ALLGEMEINE DATENSCHUTZERKLÄRUNG
(gültig ab 25.05.2018)


1. Einleitung, Geltung
1.1. Diese Allgemeine Datenschutzerklärung (ADE) gilt – vorbehaltlich etwaiger besonderer Datenschutzerklärun-gen – für die Verarbeitung sämtlicher personenbezogenen Daten (siehe Punkt 3.) in den Unternehmen der

BAUART - GRUPPE
(BAUART)

1.2. Die BAUART – Gruppe umfasst aktuell folgende Gesellschaften und Unternehmen:
a) BAUART Holding GmbH, FN 457321g,
b) BAUART, Bau- und Vertriebs GmbH, FN 253579k,
c) BAUART Vivero GmbH, FN 457820s,
d) BA Residuo Bauträger GmbH, FN 479419d,
e) Aigner Holz- und Massivbau GmbH, FN 200987w sowie
f) das nicht protokollierte Einzelunternehmen mit der Gechäftsbezeichnung „Herbert Aigner Vermietung“.
1.3. Sämtliche Gesellschaften und Unternehmen der BAUART - Gruppe können unter folgender Anschrift erreicht werden: BAUART, Seestraße 10, 4844 Regau / office@bauart-haus.at
1.4. Der Schutz persönlicher Daten und die Einhaltung der maßgeblichen Datenschutzvorschriften – derzeit die Verordnung (EU) 2016/679 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung – DSGVO) und das Datenschutzgesetz 2018 in der Fassung des Datenschutz-AnpassunBAUARTesetzes 2018, BGBl I Nr. 2017/120 (DSG 2018) – haben bei der BAUART höchste Priorität. Die nachstehende ADE gibt einen Überblick darüber, wel-che personenbezogenen Daten von der BAUART zu welchen Zwecken verarbeitet werden und wie die BAUART den Schutz dieser Daten gewährleistet.
1.5. Diese ADE kann jederzeit unter […] elektronisch abgerufen, ausgedruckt, downgeloaded und auf einem Spei-chermedium gespeichert werden.
1.6. Die in dieser ADE verwendeten Begriffe verstehen sich im Sinne der Definitionen gemäß Art 4 DSGVO.

2. Verantwortlicher, Datenschutzbeauftragter
2.1. Die BAUART (siehe Punkt 1.1.) ist Verantwortlicher im Sinne des Art 4 Z 7 DSGVO.
2.2. Da die Voraussetzungen des Art 37 Abs 1 DSGVO nicht erfüllt sind, insbesondere die Kerntätigkeit der BAUART nicht in der Durchführung von Verarbeitungsvorgängen besteht, welche aufgrund ihrer Art, ihres Umfangs und/oder ihrer Zwecke eine umfangreiche regelmäßige und systematische Überwachung von betroffenen Personen erforderlich machen, ist bei der BAUART kein Datenschutzbeauftragter benannt.

3. Verarbeitung personenbezogener Daten
3.1. Die BAUART verarbeitet (siehe Art 4 Z 2 DSGVO) im Rahmen ihres Unternehmens personenbezogene Daten (DATEN) natürlicher Personen (BETROFFENER) im Sinne des Art 4 Z 1 DSGVO.
3.2. Der Begriff BETROFFENER ist geschlechtsneutral zu verstehen und umfasst alle Kategorien von der Daten-verarbeitung betroffener Personen. Zu ihnen gehören insbesondere Interessenten, Wohnungswerber, Kunden (insbe-sondere Bestandnehmer und Wohnungseigentümer) und Vertragspartner (insbesondere Lieferanten, Energieversor-ger, Werkunternehmer, Hausverwalter / -besorger, Verkäufer von Projektliegenschaften, Berater) der BAUART sowie deren Kontaktpersonen, Mitarbeiter der BAUART, Stellenbewerber und Nutzer des Onlineangebotes der BAUART.
3.3. Die BAUART verarbeitet auch besondere Kategorien personenbezogener Daten im Sinne des Art 9 Abs 1 DSGVO (SENSIBLE DATEN). Hierbei handelt es sich um personenbezogene Daten, aus denen die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder die Gewerkschafts-zugehörigkeit hervorgehen sowie um genetische und biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürli-chen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung einer natürlichen Per-son.
3.4. Die BAUART verarbeitet DATEN unter Wahrung der in Art 5 ff DSGVO niedergelegten datenschutzrechtlichen Grundsätze und nur, wenn mindestens eine Rechtmäßigkeitsbedingung im Sinne des Art 6 DSGVO erfüllt ist, insbe-sondere, wenn die Datenverarbeitung
- zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage des BETROFFENEN erfolgen, oder zur Erfül-lung eines Vertrages mit dem BETROFFENEN erforderlich ist (Art 6 lit b),
- zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, welcher die BAUART unterliegt (Art 6 lit c),
- zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen der BAUART oder eines Dritten erforderlich ist (Art 6 lit f), oder
- bei Vorliegen einer Einwilligung des BETROFFENEN für einen oder mehrere bestimmte Zwecke (Art 6 lit a).
3.5. SENSIBLE DATEN verarbeitet die BAUART nur, wenn ein Fall des Art 9 Abs 2 DSGVO vorliegt, insbesondere, wenn dies aufgrund (arbeits- und sozial)rechtlicher Vorschriften notwendig ist (Art 9 Abs 2 lit b, g, h und j) oder wenn diese DATEN vom BETROFFENEN (etwa bei Angabe von Dringlichkeitsgründen im Wohnungsansuchen oder in Lebensläufen von Stellenbewerbern) freiwillig angegeben bzw. offengelegt werden (Art 9 Abs 2 lit a und e).
3.6. Bei der Kontaktaufnahme mit der BAUART werden die Angaben des BETROFFENEN zum Zwecke der Bear-beitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung gemäß Art 6 Abs 1 lit b) DSGVO verarbeitet. So werden insbe-sondere DATEN von Interessenten für Angebote der BAUART nur insoweit verarbeitet, als dies für die Übermittlung von zielgerichteten Angeboten an den Interessenten notwendig ist.
3.7. Melden sich BETROFFENE bei der BAUART zum Zwecke des Erwerbs einer Eigentumswohnung oder eines Bestandrechtes an einer Wohnung an, verarbeitet die BAUART die dafür gemäß den jeweils geltenden Rechtsvor-schriften sowie die für die Vertragsabwicklung notwendigen DATEN sowie allfällige vom Wohnungswerber freiwillig bekannt gegebene DATEN, wie insbesondere jene zur Dringlichkeit seines Wohnungsbedarfes.
3.8. Zum Zwecke der Abwicklung (vor-/nach-)vertraglicher Verhältnisse einschließlich der Kommunikation werden DATEN von Kunden und Vertragspartnern der BAUART sowie deren Kontaktpersonen (insbesondere Mitarbeitern) verarbeitet.
3.9. Weiters werden auf rechtlicher und vertraglicher Grundlage DATEN von Mitarbeitern und Stellenbewerbern von der BAUART verarbeitet.
3.10. Auf den Liegenschaften der BAUART, insbesondere im Zuge der Bebauung derselben (Baustellen), erfolgt zum Teil eine Videoüberwachung zum Zwecke des vorbeugenden Schutzes von Personen und Sachen auf diesen Lie-genschaften unter Wahrung der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere des §§ 12 f DSG 2018.
3.11. Erforderlichenfalls – d.h. sofern keine andere in Art 6 DSGVO angeführte Bedingung oder bei SENSIBLEN DATEN kein Fall des Art 9 Abs 2 DSGVO erfüllt ist – wird die BAUART die Einwilligung des BETROFFENEN einho-len. Sofern der BETROFFENE von BAUART nicht geforderte DATEN von sich aus freiwillig bekannt gibt (etwa in Wohnungsansuchen, Bewerbungen, Lebensläufen), erteilt er damit seine ausdrückliche Einwilligung in die Verarbei-tung dieser DATEN durch die BAUART gemäß dieser ADE sowie gemäß dem Datenverarbeitungsverzeichnis der BAUART. Der BETROFFENE hat das Recht, jede erteilte Einwilligung jederzeit ganz oder teilweise zu widerrufen. Der Widerruf ist in Textform (z.B. Brief oder E-Mail) an die BAUART (Kontaktdaten siehe Punkt 1.1.) zu richten.
3.12. Der Widerruf der Einwilligung des BETROFFENEN in eine Verarbeitung von DATEN lässt die Verarbeitung von DATEN auf Grundlage anderer Bedingungen im Sinne des Art 6 DSGVO bzw. bei SENSIBLEN DATEN eines ande-ren Falles des Art 9 Abs 2 DSGVO sowie die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolg-ten Verarbeitung unberührt.
3.13. Auch eine Weitergabe von DATEN durch die BAUART erfolgt nur, soweit dies aufgrund der geltenden Rechts-vorschriften zulässig bzw. erforderlich ist, insbesondere an Behörden, Treuhandbanken, gerichtlich beeidete Sach-verständige, Subunternehmer, Förderstellen und Wohnungsvergabestellen. Bei Bestandnehmern von Objekten der BAUART werden DATEN erforderlichenfalls zur Erfüllung des Bestandvertrages auch an die mit der Abwicklung des Vertragsverhältnisses befassten Vertragspartner der BAUART (wie insbesondere Lieferanten, Werkunternehmer, Energieversorgungsunternehmen, Hausverwalter / -besorger) weitergegeben, damit diese ihre Leistungen direkt gegenüber den Bestandnehmern erbringen können. Ebenso können gewisse DATEN von Bestandnehmern auf Grundlage des Bestandvertrages auch an andere Bestandnehmer (etwa Nachbestandnehmer) weitergegeben wer-den. Keinesfalls aber werden DATEN zu Werbe- oder Marketingzwecken o.Ä. weitergegeben.
3.14. Eine automatisierte Entscheidungsfindung (Profiling im Sinne des Art 4 Z 4 DSGVO) findet weder bei der BAUART noch bei der Wohnungsvergabe statt.
3.15. Die detaillierte Verarbeitung von DATEN durch die BAUART – insbesondere einschließlich der jeweiligen Zwe-cke, der Rechtsgrundlage und der Dauer – ist in ihrem Datenverarbeitungsverzeichnis gemäß Art 30 DSGVO darge-stellt. Ein Auszug des den BETROFFENEN betreffenden Datenverarbeitungsverzeichnisses der BAUART kann unter den in Punkt 1.1. angeführten Kontaktdaten angefordert werden.

4. Websites der BAUART, Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles
4.1. Personen können die Website der BAUART (WEBSITE) besuchen, ohne Angaben zu ihrer Person zu machen. Die BAUART erhebt und verarbeitet im Rahmen des Betriebes ihrer WEBSITE daher nur DATEN technischer Natur über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (Serverlogfiles), die von BAUART unter Ver-wendung von Cookies (siehe Punkt 6.) automatisiert verarbeitet werden, wenn der BETROFFENE auf die WEBSITE zugreift oder diese nutzt, und welche als personenbezogen gelten oder zur Ermittlung der Person oder personenbe-zogener Daten des BETROFFENEN verwendet werden können (ZUGRIFFSDATEN). Dazu gehören etwa die IP-Adresse, eindeutige Geräteerkennung, Art und Version des Betriebssystems und des Browsers, Name der abgerufe-nen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, Referrer URL (zuvor besuchte Seite) und der anfragende Pro-vider.
4.2. Die BAUART verarbeitet diese ZUGRIFFSDATEN aber nicht zum Zwecke der Ermittlung der Person oder personenbezogener Daten des BETROFFENEN, sondern ausschließlich zum Zwecke der Bereitstellung, bedarfsge-rechten Gestaltung, Adaptierung, Verbesserung, Wartung, Optimierung und Weiterentwicklung der WEBSITE (ein-schließlich Funktionen, Dienste, Module und Features derselben), zur Fehlererkennung und -behebung, zur Auf-rechterhaltung der Systemsicherheit sowie zum Zwecke der internen statistischen Auswertung, ohne dass dabei Rückschlüsse auf die Person des BETROFFENEN gezogen werden (siehe unten Punkt 7.). Es findet auch kein Profiling im Sinne des Art 4 Z 4 DSGVO statt.

5. Online-Portal (Plattform)
5.1. Die BAUART betreibt kein Online-Portal (Login-Bereich für die BETROFFENEN).

6. Cookies
6.1. Bei Cookies handelt es sich um Dateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des BETROFFENEN gespeichert werden und die insbesondere dazu dienen, die WEBSITE (insbesondere durch Wie-dererkennung des zugreifenden Internetbrowsers) benutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen sowie eine (anonymisierte) Analyse der Benutzung der WEBSITE durch die BETROFFENEN zu ermöglichen.
6.2. Der BETROFFENE hat jederzeit die Möglichkeit, in den Einstellungen seines Internetbrowsers Cookies zu deaktivieren und/oder zu löschen sowie festzulegen, wie lange sie gespeichert und wann sie gelöscht werden. Die Vorgangsweise dazu ist abhängig von dem vom BETROFFENEN verwendeten Internetbrowser. Die Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass gewisse Funktionen und/oder Inhalte der WEBSITE nicht oder nicht wie erwartet funktionieren.

7. Google Analytics
7.1. Die WEBSITE der BAUART nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphithe-atre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (GOOGLE).
7.2. Google Analytics verwendet Cookies, also Textdateien, die auf dem Computer der BETROFFENEN als Nutzer der WEBSITE gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der WEBSITE durch die BETROFFENEN ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung dieser WEBSITE durch die BETROFFENEN (einschließlich ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von GOOGLE in den USA übertragen und dort gespeichert. BAUART setzt Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein, d.h. die IP-Adresse der BETROFFENEN wird von GOOGLE innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Ver-tragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von GOOGLE in den USA übertragen und dort gekürzt.
7.3. GOOGLE ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und gewährleistet hierdurch die Einhaltung des europäischen Datenschutzrechtes (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0... Acti-ve).
7.4. Im Auftrag der BAUART wird GOOGLE diese Informationen benutzen, um die Nutzung der WEBSITE durch die BETROFFENEN auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die BAUART zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der BAUART zu erbringen.
7.5. Die vom Browser der BETROFFENEN übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von GOOGLE zusammengeführt.
7.6. Jeder BETROFFENE hat jederzeit die Möglichkeit, in den Einstellungen seines Internetbrowsers Cookies zu deaktivieren und/oder zu löschen sowie festzulegen, wie lange sie gespeichert und wann sie gelöscht werden. Die Vorgangsweise dazu ist abhängig von dem vom BETROFFENEN verwendeten Internetbrowser. Die Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass gewisse Funktionen und/oder Inhalte der WEBSITE nicht oder nicht wie erwartet funktionieren und gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser WEBSITE vollumfänglich genutzt wer-den können.
7.7. Darüber hinaus kann der BETROFFENE die Verarbeitung der durch Cookies erzeugten und auf seine Nutzung bezogenen Daten verhindern, indem er das unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics herunterlädt und installiert, sofern es für seinen Browser verfügbar ist, oder indem er auf den beim erstmaligen Besuch der WEBSITE aufscheinden Link zur Deaktivierung von Google Analytics klickt, um ein Opt-Out-Cookie zu setzen, das die zukünftige Erfassung der Daten beim Besuch der WEBSITE verhindert.
7.8. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zu den Datenschutzbestimmungen von GOOGLE sind elektronisch abrufbar unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies.

8. Broschüren und Benachrichtigungen
8.1. Die BAUART versendet Broschüren und weitere Benachrichtigungen mit werbenden Informationen per Post und/oder per E-Mail nur auf Grundlage einer entsprechenden Einwilligung des BETROFFENEN. Ein Newsletter wird nicht versandt. Die Broschüren der BAUART enthalten Informationen zu ihren Produkten, Angeboten, Aktionen und zu ihren Unternehmen. Der BETROFFENE erklärt sich durch die Bestellung von Broschüren mit deren Zustellung bzw. Empfang einverstanden. Für die Bestellung von Broschüren ist die Angabe von Vor- und Zuname sowie einer versandfähigen Adresse (Post oder E-Mail) erforderlich.

9. Datenverarbeitung im Auftrag von BAUART, Weitergabe von DATEN
9.1. Erfolgt eine Verarbeitung von DATEN im Auftrag der BAUART, so arbeitet diese nur mit Auftragsverarbeitern im Sinne des Art 4 Z 8 DSGVO, die hinreichende Garantien dafür bieten, dass geeignete technische und organisato-rische Maßnahmen so durchgeführt werden, dass die Verarbeitung im Einklang mit den bestehenden Rechtsvor-schriften erfolgt und der Schutz der Rechte der BETROFFENEN gewährleistet ist. Zu diesem Zweck schließt BAUART mit ihren Auftragsverarbeitern entsprechende Verträge ab, welche den Anforderungen des Art 28 DSGVO entsprechen und beachtet bei Auftragsverarbeitern mit Sitz in Nicht-EU-Mitgliedstaaten (Drittstaaten) die Art 44 ff DSGVO.
9.2. Die Auftragsverarbeiter der BAUART sowie die Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern, an welche DATEN übermittelt werden, sind im Datenverarbeitungsverzeichnis der BAUART angeführt.
9.3. Eine Offenlegung, Übermittlung oder Weitergabe von DATEN an natürliche oder juristische Personen, die we-der Auftragsverarbeiter von BAUART sind, noch unter der unmittelbaren Verantwortung von BAUART oder eines ihrer Auftragsverarbeiter zur Verarbeitung von DATEN befugt sind (DRITTE), erfolgt nur nach Maßgabe der jeweils geltenden Rechtsvorschriften, insbesondere bei Vorliegen einer Rechtmäßigkeitsbedingung im Sinne des Art 6 DSGVO oder eines ausdrücklichen Verlangens des BETROFFENEN gemäß Art 20 DSGVO, die von BAUART verarbeiteten DATEN direkt an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln.
9.4. Die Verarbeitung von DATEN durch DRITTE ist nicht Gegenstand dieser ADE und übernimmt BAUART dafür keine wie auch immer geartete Gewährleistung, Verantwortung und Haftung.

10. Dauer der Datenverarbeitung, Aufbewahrungs- und Speicherdauer
10.1. Die BAUART verarbeitet und speichert DATEN nicht dauerhaft, sondern nur in Übereinstimmung mit den in den jeweils geltenden Rechtsvorschriften vorgeschriebenen Fristen, jedenfalls aber so lange, als dies zum Zwecke der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und der vollständigen Abwicklung (vor-/nach-)vertraglicher zwischen dem BETROFFENEN und BAUART (einschließlich des Ablaufs allfälliger Gewährleistungs-, Garantie-, Verfalls- und Verjährungsfristen sowie der rechtskräftigen Beendigung allfälliger behördlicher oder gerichtlicher Verfahren) erfor-derlich ist. Die BAUART speichert DATEN in einer Form, welche die Identifizierung des BETROFFENEN nur so lange ermöglicht, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist.
10.2. Sofern und soweit DATEN zum Zwecke der anonymen internen statistischen Auswertung verarbeitet werden, werden diese nur bis zum Abschluss der Auswertung bzw. Analyse gespeichert und danach gelöscht. Session Coo-kies werden von BAUART nur temporär für die Dauer des Zugriffs bzw. der Nutzung durch den BETROFFENEN gespeichert; dauerhafte Cookies solange, bis sie der BETROFFENE von seinem Browser entfernt.
10.3. Vorbehaltlich des Vorliegens anderer Rechtmäßigkeitsbedingungen im Sinne des Art 6 DSGVO werden ge-speicherte DATEN infolge eines Widerrufs der Einwilligung gemäß Art 7 Abs 3 DSGVO oder eines berechtigten Widerspruchs gemäß Art 21 DSGVO des BETROFFENEN unverzüglich gelöscht und nicht weiterverarbeitet.

11. Sicherheit der Datenverarbeitung
11.1. BAUART trifft unter Berücksichtigung der Kriterien des Art 32 DSGVO angemessene und geeignete technische und organisatorische Maßnahmen (TOM) gemäß ANLAGE ./1 zur Sicherheit der DATEN sowie der Datenverarbei-tung und sorgt dafür, dass die DATEN vor unbefugter oder unrechtmäßiger Verarbeitung und vor Verlust, Beschädi-gung und Veränderung geschützt werden.
11.2. Die TOM unterliegen dem technischen Fortschritt und der Weiterentwicklung. BAUART ist daher berechtigt, die bestehenden TOM jederzeit nach eigenem Ermessen abzuändern, zu reduzieren, zu erweitern oder alternative adä-quate TOM umzusetzen.
11.3. Im Falle einer Verletzung des Schutzes von DATEN wird BAUART den BETROFFENEN unverzüglich benach-richtigen, wenn die Verletzung voraussichtlich ein hohes Risiko für die persönlichen Rechte und Freiheiten des BETROFFENEN zur Folge hat und wenn kein Ausnahmetatbestand gemäß Art 34 Abs 3 DSGVO vorliegt.

12. Rechte der BETROFFENEN
12.1. Die BAUART wahrt die Rechte der BETROFFENEN nach Maßgabe der jeweils geltenden Rechtsvorschriften. Nach derzeitiger Rechtslage stehen dem BETROFFENEN die in der DSGVO und dem DSG 2018 angeführten Rechte zu. Der BETROFFENE kann seine Rechte durch Übermittlung eines entsprechend konkretisierten Ersu-chens in Textform (z.B. Brief oder E-Mail) an BAUART (Kontaktdaten siehe Punkt 1.1.) geltend machen. Sofern die jeweils geltenden Rechtsvorschriften Fristen für die Erledigung des Ersuchens vorsehen, werden diese von der BAUART eingehalten.
12.2. Recht auf Geheimhaltung
BAUART wahrt das Grundrecht des BETROFFENEN auf Datenschutz nach Maßgabe des § 1 Abs 1 DSG 2018 und das Recht auf Datengeheimnis nach Maßgabe des § 6 DSG 2018.
12.3. Recht auf Auskunft und Information
Nach Maßgabe der Art 13 bis 15 DSGVO hat der BETROFFENE das Recht auf Auskunft und Information über die Verarbeitung seiner DATEN durch die BAUART sowie über seine Rechte.
12.4. Recht auf Berichtigung und Vervollständigung
Nach Maßgabe des Art 16 DSGVO hat der BETROFFENE das Recht auf Berichtigung unrichtiger und Vervollstän-digung unvollständiger ihn betreffender DATEN.
12.5. Recht auf Löschung
Nach Maßgabe des Art 17 DSGVO hat der BETROFFENE das Recht, die unverzügliche Löschung ihn betreffender DATEN zu verlangen.
12.6. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Nach Maßgabe des Art 18 DSGVO hat der BETROFFENE das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung seiner DATEN zu verlangen.
12.7. Recht auf Datenübertragbarkeit
Nach Maßgabe des Art 20 DSGVO hat der BETROFFENE das Recht, ihn betreffende DATEN, die er der BAUART bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese DATEN einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln oder von der BAUART zu verlangen, die von der BAUART verarbei-teten DATEN direkt an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln, soweit dies technisch machbar ist und sofern dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.
12.8. Widerspruchsrecht
Nach Maßgabe des Art 21 DSGVO hat der BETROFFENE das Recht, aus Gründen, die sich aus seiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung ihn betreffender DATEN, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Im Falle eines berechtigten Widerspruchs verarbeitet die BAUART die vom Widerspruch betroffenen DATEN des BETROFFENEN nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende schutz-würdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, welche die Interessen, Rechte und Freiheiten des BETROFFENEN überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Widerspricht der BETROFFENE der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden seine DATEN nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.
12.9. Recht, nicht einer automatisierten Entscheidung unterworfen zu werden
Nach Maßgabe des Art 22 DSGVO hat der BETROFFENE das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automati-sierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen, die ihm gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder ihn in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.
12.10. Widerrufsrecht
Gemäß Art 7 Abs 3 DSGVO hat der BETROFFENE das Recht, seine Einwilligung zur Verarbeitung ihn betreffender DATEN jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf er-folgten Verarbeitung berührt wird.
12.11. Recht auf Beschwerde
Nach Maßgabe des Art 77 DSGVO iVm § 24 DSG 2018 hat der BETROFFENE unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei der jeweils zuständigen Aufsichtsbehörde (Datenschutzbehörde).
12.12. Recht auf gerichtlichen Rechtsbehelf
Nach Maßgabe des Art 79 DSGVO iVm § 27 DSG 2018 hat der BETROFFENE unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder außergerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf einen wirksamen gerichtlichen Rechts-behelf gegen einen sie betreffenden rechtsverbindlichen Beschluss der Aufsichtsbehörde (Recht auf Beschwerde an das BundesverwaltunBAUARTericht).

13. Haftungsausschluss
13.1. Trotz aller Vorkehrungen und Maßnahmen der BAUART ist nicht ausgeschlossen, dass es zu Datenoffenle-gungen, -verlusten, -beschädigungen und -veränderungen kommt und der BETROFFENE einen Schaden erleidet. Die BAUART übernimmt keine Verantwortung und Haftung für Schäden und Folgeschäden aus oder in Zusammen-hang mit Datenoffenlegungen, -verlusten, -beschädigungen und -veränderungen, unbefugten und/oder manipulativen Zugriffen auf oder Eingriffen in die Datenverarbeitung und -übertragung sowie Verstößen gegen datenschutzrechtli-che Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018), welche nicht von ihr oder ihr zurechenbarer Personen rechtswidrig und schuldhaft verursacht worden sind.
13.2. Ist der BETROFFENE Verbraucher im Sinne des Konsumentenschutzgesetzes (KSchG) haftet die BAUART dem BETROFFENEN für Schäden – ausgenommen Personenschäden sowie Sach- und Vermögensschäden infolge Verletzung vertraglicher Hauptleistungspflichten – nur bei Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit.
13.3. Ist der BETROFFENE kein Verbraucher im Sinne des KSchG, haftet die BAUART dem BETROFFENEN für Schäden – ausgenommen Personenschäden – nur bei Vorsatz und krass grober Fahrlässigkeit und ist die Haftung für bloße Vermögensschäden, Folgeschäden, Schäden aus Ansprüchen Dritter und entgangenem Gewinn ausge-schlossen.
13.4. Die Haftung der BAUART ist jedenfalls auf die für den konkreten Schadensfall zur Verfügung stehende Haft-pflichtversicherungssumme beschränkt.
13.5. Vorstehende Haftungsausschlüsse bzw. -beschränkungen gelten auch für Eigentümer, Organe und deren Mit-glieder, Mitarbeiter, Vertreter und zurechenbarer Gehilfen von BAUART sowie für beigezogene Auftragsverarbeiter und für sämtliche von diesen beigezogenen Personen.

14. Anwendbares Recht
Diese ADE unterliegt materiellem österreichischem Recht unter Ausschluss der Kollisionsnormen des internationalen Privatrechtes. Bei Verbrauchern im Sinne des KSchG gilt diese Rechtswahl nur, soweit dadurch nicht der durch zwingende Bestimmungen des Rechtes des Staates, in dem der Verbraucher seinen gewöhnlichen Aufenthalt hat, gewährte Schutz entzogen wird. Festgehalten wird, dass die BAUART nur auf dem Gebiet der Republik Österreich tätig werden darf und daher ihr gesamtes Angebot – einschließlich ihres Onlineangebotes – nur auf den österreichi-schen Markt ausrichtet.

15. Zusammenarbeit mit Aufsichtsbehörden
BAUART verpflichtet sich zur Zusammenarbeit mit den jeweils zuständigen Aufsichtsbehörden, um alle Beschwer-den bezüglich der Verarbeitung der DATEN zu bearbeiten, die sie nicht mit dem BETROFFENEN klären kann.

16. Änderungen der ADE, salvatorische Klausel
16.1. Die BAUART überprüft die Einhaltung und Aktualität dieser ADE regelmäßig und behält sich vor, diese samt Anlagen jederzeit und ohne Angabe von Gründen zu ändern oder zu ergänzen, um vor allem, aber nicht beschränkt darauf, den jeweils geltenden Rechtsvorschriften zu entsprechen und dem Interesse des BETROFFENEN (insbe-sondere auf Transparenz der Verarbeitung ihn betreffender DATEN) entgegenzukommen. Sofern Einwilligungen des BETROFFENEN erforderlich sind oder Bestandteile der ADE Regelungen des Vertragsverhältnisses mit BETROFFENEN enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Einwilligung des BETROFFENEN.
16.2. Geänderte oder ergänzte ADE werden auf der Website der BAUART (siehe Kontaktdaten Punkt 1.1.) veröf-fentlicht und können somit jederzeit vom BETROFFENEN elektronisch abgerufen, ausgedruckt und downgeloaded werden. Ältere Versionen werden zur Einsicht des BETROFFENEN in einem Archiv aufbewahrt.
16.3. Sollten einzelne Bestimmungen dieser ADE unwirksam sein oder werden, wird dadurch die Wirksamkeit der übrigen Bestimmungen nicht berührt.

17. Weitere Informationen
Das Vertrauen des BETROFFENEN in die BAUART und ihre Leistungen ist der BAUART ein besonderes Anliegen. Bei Fragen zur Verarbeitung und Nutzung der DATEN steht die BAUART unter den in Punkt 1.1. angeführten Kon-taktdaten gerne zur Verfügung.

18. Anlagen
Anlagen zu dieser ADE bilden einen integrierenden Bestandteil desselben.


ANLAGE ./1 zur ADE

TECHNISCHE UND ORGANISATORISCHE MASSNAHMEN

Die von der BAUART unter Berücksichtigung der Kriterien des Art 32 DSGVO getroffenen angemessenen und ge-eigneten technischen und organisatorischen Maßnahmen umfassen insbesondere:

TECHNISCHE MASSNAHMEN
Elektronisch:
Zugangskontrolle: Schutz vor unbefugter Systembenutzung durch: gängige Sicherheitssysteme, Passwortsicherung, automatische Sperrmechanismen
Zugriffskontrolle: Schutz vor unbefugten Datenzugriffen durch gängige Sicherheitssysteme, Passwortsicherung, Berechtigungsvergabe und -profile, periodische Überprü-fung der vergebenen Berechtigungen, insbesondere von administrativen Benutzerkonten
Verschlüsselung: Verschlüsselung von Daten-Backups, Datenträgern und -übertragungen unter Verwendung gängiger Verschlüsselungstechnologien (z.B. SSL, VeriSign)
Passwörter: Passwortsicherung aller PCs, Laptops und mobiler Geräte (Smartphones), Passwortrichtlinien zur Passwortkomplexität
Eingabekontrolle: Feststellung, ob, von wem und wann personenbezogene Daten in Datenver-arbeitungssysteme eingegeben, verändert oder entfernt worden sind
IT-Sicherheit: Verwendung gängiger Anti-Viren- und Anti-Malware-Software, Firewall
Datenspeicherung: Speicherung personenbezogener Daten auf internen Servern
Upgrades/Updates: Durchführung regelmäßiger Hard- und Software-Upgrades und -Updates
Daten-Backups: Erstellung regelmäßiger Sicherheitskopien, um Daten bei einem physischen oder technischen Zwischenfall rasch wiederherstellen zu können; unterbre-chungsfreie Stromversorgung
Physisch:
Zugangs-/Zutrittskontrolle: Schutz vor unbefugtem Zugang bzw. Zutritt zu Datenverarbeitungsanlagen durch: Schlüssel, Serverraum ist gesondert abgegrenzt und abgesperrt; Zutritt nur durch Geschäftsleitung; Gebäude wird während der Abwesenheit aller Mitarbeiter abgesperrt und die Fenster geschlossen
Vernichtung physischer Doku-mente: Alle Dokumente, welche DATEN enthalten und nicht mehr benötigt werden, werden geshreddert.
Alle Dokumente, welche DATEN enthalten und in Bearbeitung sind, werden in versperrbaren Büros in separaten Ordnern archiviert.
Alle Dokumente, welche DATEN enthalten, und nicht mehr in Bearbeitung sind, werden in einem stets verschlossenen Archiv verwahrt, zu dem nur die Geschäftsführung Zutritt hat.

ORGANISATORISCHE MASSNAHMEN
Elektronisch:
Zugangs-/Zugriffskontrolle: Beschränkung des Zugriffs auf Personal, welches die Daten zur Erfüllung ihrer Aufgaben unbedingt benötigt und welches strengen Vertraulichkeitsver-pflichtungen unterworfen ist; Sicherstellung, dass der BAUART unterstellte natürliche Personen, die Zugang zu Daten haben, diese nur auf Anweisung der BAUART verarbeiten
Privacy by Design/Default: Datenschutzfreundliche Technikgestaltung und Voreinstellungen
Physisch:
Zugangs-/Zugriffskontrolle: Beschränkung des Zugriffs auf Personal, welches die Daten zur Erfüllung ihrer Aufgaben unbedingt benötigt und welches strengen Vertraulichkeitsver-pflichtungen unterworfen ist; Abschluss von Verschwiegenheitserklärungen; Sicherstellung, dass der BAUART unterstellte natürliche Personen, die Zu-gang zu Daten haben, diese nur auf Anweisung der BAUART verarbeiten
Verwendung von Geräten: Weisung, dass PCs, Laptops und mobile Geräte (Smartphones) nur von be-stimmten, befugten Personen verwendet und transportiert werden dürfen; Passwortschutz hinsichtlich dieser Geräte
Personalauswahl: sorgfältige Auswahl, Anleitung und Kontrolle des für die Datenverarbeitung zuständigen Personals
Schulungen: Durchführung regelmäßiger Mitarbeiterschulungen zum rechtskonformen, sorgfältigen Umgang mit Daten
IKS: Durchführung interner Kontrollen, insbesondere zur regelmäßigen Überprü-fung, Bewertung und Evaluierung der Wirksamkeit der technischen und orga-nisatorischen Maßnahmen zur Gewährleistung der Sicherheit der Datenver-arbeitung sowie des für die Datenverarbeitung zuständigen Personals